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フロマージュ

フロマージュ

* ビスキュイ
(スポンジ生地、32×42cm天板1枚分)
  卵白 4個分
  グラニュー糖 60g
A 卵黄 4個分
グラニュー糖
※A:全体が白っぽくなるまで混ぜあわせておく
40g
 
  薄力粉
※ふるっておく
70g
 
* シロップ
B 40ml
グラニュー糖 25g
  レモン果汁 2ml
 
* クレーム・フロマージュ
(チーズ生地)
C クリームチーズ 150g
サワークリーム
なめらかになるまで混ぜあわせておく
70g
 
  グラニュー糖 60g
  生クリーム
泡立てておく
270g
 
* その他
  フランボワーズ 12粒
  ミント 適宜

* ビスキュイ
1. ボウルに卵白とグラニュー糖30gを入れ、泡立てる。全体に泡が立ってきたら残りのグラニュー糖を入れてさらに泡立て、弾力のあるメレンゲをつくる 。Aを混ぜあわせ、最後に薄力粉を加えてさらに混ぜる。
2. 天板に1.を流し入れ、表面を平らにととのえ、190℃のオーブンで12~15分焼く。冷めたら直径5cmの丸抜き型で12枚抜く

* シロップ
1. 手鍋にBを入れ、火にかける。沸騰したら火からおろし、冷ます。最後にレモン果汁を加える。

ホイッパーで持ち上げても
落ちない固さまで泡立てる。



丸く抜いたビスキュイはあとでカップの底に裏返して入れる。

* クレーム・フロマージュ
4. .Cにグラニュー糖を加え、よくすり混ぜ 、さらに泡立てた生クリームを混ぜあわせる。できあがったら、大きめの口金(星型)をつけた絞り袋に入れる。

ホイッパーをボウルにこすり合わせるように力強く混ぜる。

仕上げ
5. カップの底に2.を1枚敷き、シロップをハケで塗る。その上に4.をカップの1/3程度まで絞り入れ、フランボワーズを1粒置く。さらに4.を大きく1つの円を描くように絞り入れ、最後にミントを飾る。

カップに沿って外側から内側に向かって円を描くように絞り入れ、中央にフランボワーズを置く。



カップの収まる程度の高さまで絞り入れる。

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