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ブラウニーショコラ

ブラウニーショコラ

* シュトロイゼル
(ブラウニーの上面にのせるもの)
A 薄力粉 15g
上白糖  5g
ブラウンシュガー 10g
アーモンドパウダー 20g
バター 10g
 
* ブラウニー生地
  くるみ① 70g
  くるみ② 30g
B バター 100g
上白糖 140g
食塩    1g
 
※溶きほぐしておく
110g
  ビターチョコ
※湯せんで溶かし、35℃ ~40℃まで冷ます
 80g
  薄力粉
※ふるっておく
 40g

* シュトロイゼル
1. ボウルにAを入れ、よく混ぜあわせる。
2. バターは室温に戻してクリーム状にし、1.を加える。ゴムべらで切るように大きく混ぜ、手でそぼろ状に崩す
3. 2.を冷凍庫で冷やし固める。

指先で細かくちぎり、バラバラにする。

* ブラウニー生地
4. くるみ①、②は約160℃のオーブンでローストし、皮を取り除いて粗く砕いておく。
5.ボウルにBを入れ、よくすり混ぜる
さらに卵の2/3量を数回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。
6. 5.にビターチョコを混ぜ、残りの卵、くるみ①、薄力粉を順に加え、その都度よく混ぜあわせる。

強くすりつぶすように混ぜる



ビターチョコは熱すぎるとバターを溶かしてしまうので、
35~40℃を保つ。

全体
7. 型の内側にバターを塗り、底をアルミホイルで覆って6.を流し入れ、平らにととのえる。上に3.とくるみ②を均等に散らし、手で軽く押さえる
8.7.を175~180℃のオーブンで約35分焼く。

へらなどを使って、生地の表面を平らにならす。



焼き上がったときにはずれないように手で軽く押さえる。

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